成教学院党委理论学习中心组开展2023年度第四次集中学习
日期:2023年07月06日 15时27分  作者:  阅读:

6月30日,我院开展党委理论学习中心组第四次集中学习会议。会议围绕“ 借鉴‘浦江经验’,推进教育发展,建设教育强国”这个主题开展了集中学习。会议由院党委书记杨国强主持,学院党委委员出席,全院管理干部列席会议。

会上,杨国强领学习近平在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神;院长杨勤领学“浦江经验”相关材料;院党委副书记兼纪委书记田霞领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神。学院党委班子成员结合自己的学习感悟作了交流发言。杨国强以“学习借鉴‘浦江经验’ 推进教育强国建设”为题作发言。他认为,浦江经验虽然是政府信访工作、社会基层治理工作的总结,但它所蕴含和体现的立场观点方法,却有着普遍价值,对于我们做好教育工作建设教育强国有着重要的指导意义。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面贯彻党的教育方针,以为党育人、为国育才为根本目标,全面落实立德树人根本任务,积极投身教育强国实践。 杨勤以“借鉴‘浦江经验’,推进教育发展,建设教育强国”为题作发言。她认为,学习践行好 “浦江经验”,重在认真学习思考习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入实际调查研究,解决好群众急难愁盼的问题。就高校而言,健全创新人才培养体制机制,全面推进人才培养模式改革,培养更多政治坚定、业务精湛的人才,为加快高等教育强国建设提供强大的人才支撑。田霞在发言中认为,新时代运用和发展好“浦江经验”,还要旗帜鲜明地走好群众路线。要把领导干部下访接访当作党的群众工作的有力抓手,通过帮助群众排忧解难的实际行动,发扬党的优良传统、树立党的光辉形象,畅通组织与基层、政府与社会、干部与群众的沟通渠道,让群众更加信任党组织和广大干部,更加坚定听党话、跟党走的理想信念。

杨国强在总结时指出,首先要深入学习借鉴。要深入学习“浦江经验”的精髓实质,深刻把握“浦江经验”的丰富内涵和实践要求,着力解决制约学院发展的“老大难”问题,扎实推动各项工作落地见效,以推动高质量发展的新成效作为检验主题教育成果。其次要增强调研实效。要充分吸收“浦江经验”的有益启示,全面对标先进做法,聚焦主责主业,从实际出发想问题、做决策、办事情,增强调查研究成效,不断提高调研水平,把调研成果转化为解决问题、攻坚克难、促进发展的实际行动。最后要真抓实干提质量。要全面提升治理能力,锚定目标整合资源,汇聚力量真抓实干,一张蓝图绘到底,以良好的作风推进学院高质量发展取得新成效。