成教学院党委理论学习中心组开展2023年度第7次集中学习
日期:2023年12月18日 11时29分  作者:  阅读:

成教学院党委理论学习中心组开展2023年度7次集中学习

12月1日,我院开展党委理论学习中心组第7次集中学习。学习主题为“围绕新时代高校教师职业行为十项准则开展学习讨论,交流学习体会,夯实思想基础,进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,切实提高教师的规则意识、底线意识,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德从业,从根本上遏制和杜绝师德失范现象发生,切实提升我院师德师风建设水平。”会议由院党委书记杨国强主持,学院党委委员出席,全院管理干部列席会议。

会上,杨国强领学党的二十届二中全会精神、中共中央办公厅关于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《中国共产党发展党员工作细则》、中共中央印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中共中央组织部中共教育部党组关于印发普通高等学校院(系)党委会会议和党政联席会议议事规则示范文本的通知》《贵州省发展党员工作规程(试行)》;院长杨勤领学贵州省委十三届二次、三次全会精神;院党委副书记兼纪委书记田霞领学《新时代高校教师职业行为十项准则》。学院党委委员结合自己的学习感悟作了交流发言。杨国强以“认真学习十项准则,扎实建设师德师风 ”为题作发言。他认为,教师是学生成长的“引路人”,对学生的成长成才有深远的影响,师德师风建设至关重要,是学校教书育人的根本。我们要深刻领会师德师风内涵,将国家对教师师德师风的要求内化于心,外化于行,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。杨勤在发言中认为,制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举,也为我国高等教育形成为人师表、尊师好学的新局面奠定基础。田霞在发言中认为,良好的师德是教师潜心研究做学问、踏实教书育新人的基础,是每一位教师履行职责、教书育人的根基,是教师这个高尚职业的灵魂。院党委委员杨静认为教师要增强规矩意识,不断提高自身道德底线和道德修养,学高为师、身正为范,做好学生健康成长道路上的指导者和领路人。院党委委员杨涵认为教师要牢记使命、不忘初心,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,在党的领导下为教育事业做出积极贡献。

杨国强在总结时指出,教育大计,教师为本,作为一名教师在新时代教育事业中肩负的使命尤为重要。学高为师、身正为范,我们一定按照《准则》严格要求、约束、规范自身,力争做一名师德高尚、专业精湛、责任担当的教师。时刻怀着强烈的使命感和责任感,以一种对学生、对学校、对社会高度负责的态度完成这项光荣而伟大的工作。时刻牢记教育责任和职业使命,扎实工作,甘当人梯,为党育人,为国育才,培养更多德智体美劳全面发展的高级医药卫生人才。